ブックタイトルFのさかな30号 飛魚(とびうお) 2014年 冬

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概要

日本のさかな文化を能登から発信するフリーマガジン

番外編 昔、イワシ漁で賑わい缶詰工場が軒を連ねた港町モントレー。しかし、魚食となると日本とは少し事情が違うようです。そのあたりの様子を教えていただきました。 「寿司は人気が出ていますが、日本にはない巻物がほとんど。一般の食卓に魚が登場することは稀でしょう。食べてもサーモン・スズキ・カレイ・貝類などレストランで食べるでしょうね。魚好きと言われるイタリヤ人でも常に魚を食べてはいないと思います。イタリアレストランのメニューに登場する魚の種類は大変限られています。釣りが好きな人でも釣ることが好きなのであって、釣った魚を食べる人は少ないと聞きました。」 その人気だという巻寿司は「カリフォルニアロール」と呼ばれ日本の巻寿司とは少し違う。たとえばカニ風味かまぼこや、アボカドなどの具を、酢飯↓海苔↓具の順に巻き、白ごまやトビコ(トビウオの子)でコーティングしたものが多く、海苔が表に出ないスタイルです。昨今の日本でも人が集まるパーティー会場などで、彩りが良い一品として登場することもあるようです。カリフォルニアロール能登前 ちゃか寿し/七尾の鮮魚をおいしく味わうことのできるお店。アットホームな雰囲気が居心地よくグループはもちろんのこと家族や一人でも入りやすい。旬の食材を使った豊富なランチメニューやディナーで心ゆくまでおいしいお魚料理と握り寿司をお楽しみください。営業時間?昼食 11:30~14:00 夕食 17:00~23:00 定休?月曜日 〒926-0054 石川県七尾市川原町67番地 七尾市役所近く TEL 0767-52-4443日本で魚料理といえば、刺身や焼き魚、煮魚などがお馴染み。モントレー市で魚を使った人気メニューは何か?アメリカ在住50年の江戸っ子が語るアメリカの魚食文化。教えてくれた人/ティム芦田氏  作ってくれた人/ちゃか寿し 谷内坂博氏17 Fのさかな Vol.30